Kalianda,Mediatamanew.id Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lampung Selatan melalui Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) menggelar rapat pemantapan Program Pertukaran Pemuda Antar Negara (PPAN) di Aula Krakatau, Jumat (21/11/2025).
Rapat tersebut digelar untuk memastikan kesiapan daerah menyambut 21 delegasi pemuda Australia yang akan mengikuti rangkaian kegiatan pertukaran budaya selama satu bulan penuh di Kabupaten Lampung Selatan.
Kepala Dispora Lampung Selatan, Yespi Cory, menyampaikan bahwa Program Pertukaran Pemuda Indonesia-Australia atau Australia Indonesia Youth Exchange Program (AIYEP) 2025 dijadwalkan berlangsung mulai 25 November hingga 25 Desember 2025. Program ini akan melibatkan 42 pemuda, terdiri dari 21 delegasi Indonesia dan 21 delegasi Australia.
“Delegasi Australia akan tiba di Provinsi Lampung pada 25 November dan langsung menuju Lampung Selatan. Mereka akan diterima resmi oleh pemerintah daerah pada 26 November, sekaligus serah terima kepada para orang tua asuh,” ujar Yespi.
Dalam prosesi tersebut, para orang tua asuh dijadwalkan bertemu langsung dengan para delegasi sebelum mereka tinggal bersama selama program berlangsung.
Para peserta akan menjalani kehidupan sehari-hari bersama keluarga asuh untuk memperdalam pemahaman budaya dan kehidupan masyarakat Lampung Selatan.
Selain tinggal bersama warga, para delegasi Australia juga akan mengikuti aktivitas magang di lokasi yang telah ditentukan. Setiap hari Sabtu, mereka dijadwalkan melakukan eksplorasi lingkungan sekitar tempat tinggal, sementara setiap Minggu akan mengikuti kegiatan wisata ke sejumlah destinasi unggulan di Lampung Selatan.
Untuk memperkuat interaksi sosial, para delegasi juga akan mengikuti olahraga bersama setiap Jumat di Lapangan Korpri bersama jajaran pegawai Pemkab Lampung Selatan.
Tak hanya itu, selama program berlangsung peserta juga akan mengikuti kelas kebudayaan, termasuk pelatihan menari yang difasilitasi oleh Dewan Kesenian Lampung Selatan.
Rangkaian kegiatan ini semakin lengkap dengan festival mini yang akan digelar oleh delegasi Australia serta seminar nasional yang menghadirkan narasumber dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora).
“Seluruh agenda ini disiapkan untuk memperkaya pengalaman para delegasi sekaligus memperkenalkan kekayaan budaya Lampung Selatan kepada dunia,” tutup Yespi. (Dian)






